CPA通信2月号に掲載していただきました

CPA通信2016年2月号
プロフィール記事

チーズプロフェッショナル プロフィールのページ
Q&Aの質問内容は
1、あなたがチーズにはまったきっかけは?
2、毎日チーズを食べますか?
3、最も感動したチーズは?
4、おすすめのマリアージュを教えてください
5、チーズプロフェッショナルを取得して、何か変わりましたか?

ありがとうございます。これからもがんばります。
チーズ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2016/03/01 11:10

チーズプラトー

3月のセミナーで作ったチーズの盛り合わせです。
チーズプラトー150308
フルーツやハーブやナッツをプラスするともっと華やかになります。予算もあることなので今回はドライトマトを中央ポイントに使ってみました。コルシカの赤ワインアレアティコととてもよく合ったのが嬉しい発見でした。

今回気をつけたのは以下のようなことです。
・カットする順番は丈夫なチーズから。時間とともに水が出たり溶けたりするチーズは少しでも後にカットしたいです。今回はハード、ブルー、ウォッシュ、フレッシュ、の順でした。ブルーもフルムダンベールのように丈夫なのもあれば、ロックフォールのようにもろいチーズもあるので、使うナイフや切るタイミングに注意しています
・水の出るブロッチュは器を使う。透明なスプーンを使いました
・ブルー デ バスクは青カビが皮の付近にはあまりなかったので、多い部分と少ない部分を組み合わせて均一感を出しました
・ペタッとくっついてしまうウォッシュチーズはパンの上に乗せました
・赤いドライトマトは中央に配置してかわいらしい印象にしました
・意外ともろかったハードチーズはクロタンナイフで、ダイス状にカットしました

ホームパーティーにもぜひ!


チーズ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2015/03/12 11:52

チーズプラトー

いわば、チーズの盛り合わせです。
いろどりや、種類や、取りやすさ、目新しさ、などを考えるととても難しいです。
時間が経っても形が崩れないか、など課題がいっぱい。
時間が限られているので、慌てた形跡が・・・ダイナミックな仕上がりとなりました。
ミニカップを使ったり、エディブルフラワーを使うとまた可愛らしい仕上がりになるかもしれません。
とても楽しいお仕事でした。ありがとうございました。
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チーズ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2014/06/07 15:19

チーズのある朝食

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毎度代わり映えはありませんが、チーズはゴーダトリュフとエポワスです。
朝から濃厚な風味ですが美味しかったです。

新宿伊勢丹のマダムHisadaで購入。エポワスが8分の1で買えるのは嬉しい~。
シェーブルも色々あって目移りしちゃいました。
チーズ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2009/04/24 23:12

共働学舎のさくら

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大好きな日本のチーズ。

軽い日本酒や焼酎にもあいそう。
チーズ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2009/03/14 20:02
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