ジュラ・サヴォワのワインと近辺のチーズ

ワイン&チーズセミナー フランス編Vol.2の第5回ジュラ・サヴォワ の様子をご紹介します。

ワイン・・・・・
ルーセット・ド・サヴォワ・フランジー2008年
コート・デュ・ジュラ・シャルドネ“アン・ビヤ”2005年
バニュルス・“サンクアン・ダージュ”「バヨリィ」

チーズ・・・・・
コンテ ド モンターニュ リザーヴ 18ヶ月以上熟成
モルビエ レ クリュ
アイリッシュ ポーター
ブルー ド ジェックス

ワインとチーズの相性の投票
1位・・・・・ルーセット×モルビエ
2位・・・・・シャルドネ×アイリッシュポーター
3位・・・・・シャルドネ×ブルードジェックス

バニュルス ルーセット
コートデュジュラ- ジュラサヴォワチーズ

そうそう、今月はバレンタインデー月なのでバニュルスも登場。チョコレートも召し上がっていただきました。
ルーセットとモルビエの相性が良かったのはさっぱり優しい感がマッチしたのかも。産地も近いですね。
オーク樽で15ヶ月熟成させたジュラのシャルドネは想像していたよりも凝縮感があってフルーティーでブルードジェックスにも合いました。アフターに感じた苦味がジェックスと良いハーモニーです。

3月は今編の最終回、フランスのスパークリングとロゼと優しい風味のチーズを合わせて楽しみたいと思います。
お楽しみに。
ワイン&チーズセミナー | コメント(0) | トラックバック(0) | 2010/03/05 22:14
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