ワインとチーズを楽しむ癒しの休日第1回ロワール

NHKカルチャー町田教室でのワイン&セミナーも3年目を迎えることができました。
皆様のおかげでございます。ありがとうございます。
10月からの講座は季節感をより大切にしたいと考えています。
その第1回は古城のあるロワール川のほとりに思いを馳せつつ、代表的な赤シノンとチャーミングなロゼダンジュを選びました。
チーズはミモレット以外はロワールにこだわり、ワインとの相性も楽しみました。
あえてシェーブルをアイテムにいれずに少し冒険です。

ワイン・・・・・・
● Marqui des Chevaliers Rose d‘Anjou 2008
● Philippe Alliet CHINON 2004

チーズ・・・・・・
● ミモレット ジュンヌ
● オリヴェ サンドレ(灰をまぶして熟成させた白カビタイプ)
● ガレ ド ラ ロワール(食べやすいウォッシュ)
● キュレ ナンテ オ ミュスカデ(ミュスカデの辛口白ワインで洗ったウォッシュ)

相性アンケート
第1位・・・シノン×オリヴェサンドレ
第2位・・・シノン×キュレナンテオミュスカデ
第3位・・・ロゼダンジュ×ガレドラロワール
チーズ101003 シノンとロゼダンジュ
でした。
今日のシノンは2004年で少し熟成感があり、タンニンもまるく全体的に滑らかな印象でとても美味しかったです。
来月はボジョレーを掘り下げてみたいと思っています。
お楽しみに。


ワイン&チーズセミナー | コメント(0) | トラックバック(0) | 2010/10/03 17:20
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