ワインとチーズを楽しむ癒しの休日第6回  ロゼ

ワイン&チーズセミナー、今期最後の第6回はロゼをテーマにしました。
「花の便り」というサブタイトルです。ロゼワインは特に女性には人気上昇中で、美しい色合いと気取らない風味、しかもお値段もお手ごろなものがとても多いのです。このお花のようなロゼワインを優しい風味のチーズとあわせてみました。

ロゼの製法は大きく3種類(セニエ、直接圧搾、混醸)あり、まずはちょっぴりお勉強っぽくなってしまいますが、そのあたりから説明させていただきました。
選んだワインはどちらも色合いがよく似ていましたが風味は異なっていました。

チーズは春にぴったりの「ラロッサ」(さくらの葉っぱでくるんであるシェーブル)をはじめ、楽しいアイテムを選びました。最後なので、パーティー気分の演出にて、チーズプラトーを作りました。中央のチーズはスティルトンです。しばし撮影タイムとなりました。ありがとうございます。
チーズプラトー1 チーズプラトー2

ワイン----------
ニザス・ロゼ・コトー・デュ・ラングドック・ロゼ2007年
フェスティヴァル・ボルドー・ロゼ2008年

チーズ----------
フルール ド ヴァッシュ
ラ ロッサ
ブルー デュ ヴェルコール サスナージュ
ホワイト スティルトン レモンピール

相性人気投票----------
第1位:ラロッサ×ニザス
第2位:ラロッサ×フェスティヴァル
第3位:フルールドヴァッシュ×ニザス

でした。
シェーブルは苦手な方も多いのですが、さくらの葉の甘い香りと、フレッシュな酸味のチーズがマッチして人気がありました。フェスティヴァルはラベルが花びらのデザインでとてもかわいらしいのです。風味はドライでした。ニザスの方はとてもフルーティーで香りも華やかでした。
ロゼ110306 チーズアイテム110306

次期町田教室は4月から第2日曜日13:30~15:00となります。
八王子教室は地震の為12日は残念ながら休講となりました。
町田でも被災した方がいらっしゃるとのこと、こころよりお見舞い申し上げます。

また皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
講座お申し込みはNHKカルチャー町田教室のページをご覧下さいませ。
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ワイン&チーズセミナー | コメント(0) | トラックバック(0) | 2011/03/13 16:09
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