ワインとチーズを楽しむ休日2012年11月ガメイ

NHKカルチャーでの今月のテーマは「ガメイ」でした。
11月第3木曜はボジョレーヌーヴォーの解禁日、ということもあり今年も11月の品種をガメイにしました。
コンテフェアーとして、チーズはコンテをクローズアップ、コンテのふるさと、生い立ち、レシピなどをいつものようにプレゼンツールにてモニターでご覧いただきながら、コンテについてすこし詳しく知っていただけたと思います。
いつも大人気のコンテ。多くのワインと仲良しです。受講者さんにはエコペンなどコンテグッズをプレゼント。

ヌーヴォーではなくボジョレーの少し熟成した赤ワイン(ガメイ)なので、ひとクセある(笑)ワインで面白かったです。複雑味、渋みも豊かだったこともあり、熟成したコンテやブリドムランにも合ったのでしょう。

ワイン・・・・・
シェナ2005 ジョルジュ・デュブッフ
モルゴン2007 ジョルジュ・デュブッフ

チーズ・・・・
アズィアーゴ プレッサート
コンテ ド モンターニュ 24ヶ月以上熟成
ガレ ド ラ ロワール
ブリ ド ムラン‘ロワゾー熟成’

相性比較・・・・・
第1位:コンテ×モルゴン
第2位:ブリドムラン×モルゴン
第3位:ブリドムラン×シェナ

でした。
ワイン1211 チーズ1211
次回はシラーです。お楽しみに。
ワイン&チーズセミナー | コメント(0) | トラックバック(0) | 2012/11/21 17:17
 | HOME | Next »