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ワインとチーズを楽しむ休日2013年4月マスカットベリーA

4月期のセミナーが始まりました。
今月は日本の赤ワインの代表的な品種「マスカットベリーA」です。
樽熟成のものと比較してみました。
チーズも北海道産のアイテムを入れました。

ワイン-----
グランベリーA 蒼龍葡萄酒
山梨のベリーA 樽熟成 蒼龍葡萄酒

チーズ-----
さくら(桜の葉と桜の花がかわいい白カビチーズ・共働学舎)
レラヘミンタル(香り豊な圧搾チーズ・共働学舎)
ブレスブルー(表皮は白カビ中はブルー・フランス)
グレデヴォージュ(アルザスのウォッシュ)
wine1304 cheese1304

相性比較-----
第1位:グレデヴォージュ×山梨のベリーA
第2位:ブレスブルー×山梨のベリーA
第3位:レラヘミンタル×山梨のベリーA

でした。
樽熟成が人気で強めのチーズとの相性も良かったようでした。
個人的にはグランベリーAとレラヘミンタルの組み合わせも良かったです。ワインがよりフルーティーに感じられました。チーズはさくら、レラヘミンタル、日本のチーズが大人気。さくらにはスパークリングワインやロゼがさらに合います。
次回は甲州です。お楽しみに。

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ワイン&チーズセミナー | コメント(0) | トラックバック(0) | 2013/04/19 15:48
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