FC2ブログ

ワインとチーズを楽しむ休日2013年9月プリミティーヴォ

秋の気配がすこし見られるようになりました。真夏のような暑さはないもののまだ蒸し暑い日でした。終わる頃に雨が降り始め、豪雨となりましたが皆様無事にお帰りになれたでしょうか・・・

ワイン・・・・・
ピルーナ・プリミティーヴォ2011
ジョーイア・デル・コッレ・プリミティーヴォ2009
ワイン1309 チーズ1309

イタリアのヒールにあたるプーリアの赤といえばプリミティーヴォ。太陽をいっぱい浴びた果実感いっぱいのワインでした。2種共にフルーティーでしたが、ピルーナの方が果実味爆発、ジョーイアの方は品のある雰囲気を持っていました。1本の木から1房のぶどうという栽培をしたものです。

チーズ・・・・・
サレール
ブリ・ド・ファヴィエール・フェルミエ・ロートシルト
ペコリーノ・バジリオ(羊乳、バジルとオリーブオイルのペーストを塗って熟成)
フルム・ド・モンブリゾン(穏やかなブルーチーズ)

相性人気・・・・・
第1位:ブリ×ピルーナ
第2位:ブルムダンベール×ピルーナ
第3位:ペコリーノバジリオ×ジョーイア

という結果でした。
チーズはブリが大人気。ワインで知られるロートシルトが手がけた農家製のブリはなんとも言えないコクと複雑味、皮の内側がとろけていて、たまらない風味でした。今期最終回なので、盛り付けてみました。ドライフルーツやナッツなども添えるともっと豪華な感じになります。

次回は10月13日です。新しい10月期(10月~3月)が始まりますので、ぜひいらして下さい。
お申し込みはNHKカルチャー町田教室まで。お待ちしております。
ワイン&チーズセミナー | コメント(0) | トラックバック(0) | 2013/09/09 18:06
« Prev | HOME |