初夏に楽しむクールワイン

毎日暑いですね。
先日「初夏に楽しむクールワイン」ワンデーセミナーを開講しました。
この日もやはり暑く、冷えたシャンパーニュの美味しさひとしおでした。
ワインをよりおいしく感じる温度について、グラスについて、今回のワインに合いそうな家庭料理、などについても解説しながら白のシャンパーニュ、白ワイン、ロゼワインをチーズと共に楽しみました。

ワイン-----
ポワルヴェール・ジャック・シャンパーニュ・ブリュット
ブーズロン2012年 ドメーヌ ガジェ
シャトー・クープ・フレミヤン2013年

チーズ-----
ペコリーノ トスカーノ フレスコ
ブリヤサヴァラン ア ラ パパイヤ
マニゴディーン
プティ アグール

プティ アンティパスト-----
生ハムピーチ
えだまめとプチトマトのサラダ
ポンデケージョ
ソーセージ入りクロワッサン
150722ワイン 150722ワインとチーズ

ちょっといつもと違って軽く食べられるものを用意しました。
もう少し時間があってゆっくり召し上がっていただければよかったな~。
また機会があれば、ワンデーセミナーを楽しんでいただければと思います。
この日のワインとチーズの組合せで一番人気があったのはブーズロンとマニゴディーンの組合せでした。

ワイン&チーズセミナー | コメント(0) | トラックバック(0) | 2015/07/27 19:17
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